Гуру, гуру…

Terimus - trainingНесколько лет назад, где-то с 2007 по 2009 я занимался обучением начинающих трейдеров. Следует отметить такой факт.. До марта 2008 года трейдинг (скальпинг) был основным источником дохода и я торговал каждый день. В 2008 меня пригласили на работу в инвестиционную компанию, где и в основном приходилось использовать арбитражные стратегии, скальпировал очень редко.

Моих слушателей всегда интересовал вопрос — торгую ли я в настоящий момент и каковы результаты. Практически никто не спрашивал, сколько «курсантов» начинают реальную торговлю, насколько они успешно торгуют. Справедливости ради, нужно сказать, что я не смог бы ответить на этот вопрос, потому что такую статистику получить практически невозможно.

Но факт остается фактом. Людей интересуют твои торговые результаты, а не твои «педагогические» успехи. Начинающий трейдер пытается проецировать твой успех на себя. Он думает, что ты обладаешь неким сакральным знанием, получив которое он (новичок) автоматически станет зарабатывать деньги или сильно продвинется в этом направлении. Торговые успехи «учителя» ассоциируются с «качеством» обучения.

На рынке нет сакральных знаний.

Есть опыт, есть навыки, есть личные качества, а сакральных знаний нет. Не могут трижды чемпионы ЛЧИ и тому подобные научить и сделать из Вас успешного трейдера. Для этого нужны совсем другие знания и другие технологии.

Закончив активную торговую карьеру, но продолжая заниматься обучением трейдеров, я поймал себя на мысли, что проводить семинары становиться все труднее и труднее. Рынок меняется, некоторые приёмы перестают работать, ничего нового ты уже предложить не можешь — ты же не торгуешь. В итоге, чем дальше, тем тебе все больше и больше приходится изображать клоуна, чтобы народ согласился платить деньги.

В начале, когда ты торговал и был в «рынке», то у тебя был более менее качественный образовательный продукт. Постепенно этот продукт теряет качество, и возникший дефицит приходится замещать маркетинговыми усилиями.

Маркетинг — это вид узаконенного обмана.

Для меня самым показательным примером такого обмана является «Имунеле».

immunele

В своей первой жизни я был отягощен медицинской ученой степенью и надеюсь, что сказанное не будет выглядеть некомпетентным. Как либо серьезно повлиять на иммунитет при помощи травок и витаминок невозможно. Для этого нужны мощные лекарственные препараты, типа современных интерферонов и т.п. В самом начале шествия йогурта-панацеи эти деятели добавляли туда лактобактерии. Хотя существенно влияние живых лактобактерий на иммунитет тоже крайне сомнительно, а мертвых и тем более. Теперь наверно и этого не делают. Но самое интересное не в этом. Если задаться вопросом, а оказывает ли на самом деле «Имунеле» какое либо лечебное действие, то однозначного ответа здесь не будет. Думаю, что мощнейшее многолетние промывание мозгов дало этому йогурту сильные свойства, воздействия на психику, обусловленные эффектом плацебо.

Вернемся к нашим баранам. Необходимость изображать клоуна мне не очень нравилась, поэтому пришлось потихоньку свернуть свою образовательную деятельность.

«Гуру» они разные…

Гуру

Есть откровенные шарлатаны. «Успешный трейдер с многолетним опытом торговли на биржах Парижа и его окрестностей». Где его аккаунт и сколько депозитов убито одному только ему известно. Есть всем известные трейдеры с реальными документальными результатами. Но танцы с бубнами и клоунада — отличительная черта всех «гуру» за редким исключением, которое подтверждает правило.

Несколько лет назад я нашел некоторые, мягко говоря, некорректности в публичном портфеле одного из очень известных российских «гуру». Он посетовал на досадную «техническую» техническую ошибку. Но, что он еще мог сказать…, «да, я постоянно подделываю свой портфель». Примеров масса, и двойные счета и явные подделки стейтмента, нет смысла о них говорить. Всё это маркетинг. Раз публика изволит видеть «успешного трейдера», то пожалуйста получите.

Качество обучения трейдингу, его конкретный результат не связано с торговыми успехами учителя.

Позволю себе повториться. Новички или не очень успешные трейдеры, полагают, что некие трейдеры (или выдающие себя за трейдеров) обладают некими сакральными, известными только им одним, знаниями о рынке — особыми прибыльными методиками и приемами. Это ошибка. Нет никаких сакральных знаний. Успешный трейдер — это опыт, навыки, правила поведения, личные качества, а стратегия торговли — это уже потом. Поэтому за пару-тройку занятий или там, за месяц другой — этот набор признаков приобрести невозможно.

В этом плане, всякого рода диллинговые центры, пропконторы и т.п. тусовки, где трейдеры кучкуются и торгуют в одном месте, более полезно в плане научения, чем мастер-класс у чемпиона мира.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Гуру, гуру…" 4 комментария
  1. Sani:

    Все, что извлек из Ваших уроков, до сих пор работает.Ибо в основе лежит психология, которая является причиной открытия сделок,в сумме составляющих поток ордеров — единственного объективного предмета анализа рынка.

  2. Сергей Гаврилов:

    Вы всё правильно говорите. Но идея моих статей заключается в следующем вопросе.. «Можно ли научить человека правильному поведению на рынке?». Не конкретной стратегии, а именно поведению. И не рассказать, как он должен себя вести, а именно научить, развить, натренировать навыки «правильного рыночного» поведения при помощи неких технологий.

  3. SANI:

    Лично мне кажется, что задача учителя — дать необходимые знания для работы, исключая все ненужное,раскрывая истинную суть, показать как применить их. Но увольте, правильное
    рыночное поведение — борьба со страхами, жадностью, сомнениями и т.д. — это задача личного психолога или наставника — Йоды!)Сам лично понял одно — минимальный стоп и обоснованный вход- вот две составляющие успешного трейдера. Наше преимущество заключается как раз в статистическом превосходстве, ибо не зачем предсказывать рынок, так как это в принципе невозможно.

    1. Сергей Гаврилов:

      Очевидно, что трейдинг, как род человеческой деятельности, ближе к профессиональному спорту, чем к другим профессия, скажем врач или инженер. В отличии от других профессий спорт предполагает наличие у спортсмена навыков, скорее, чем знаний. Представьте себе боксера, которому пару месяцев читают лекции о теории бокса. Из теории ему вполне достаточно только знать правила, да и то не обязательно.. Спортсмен под надзором тренера тренируется, а не лекции слушает! Некоторые, знакомые мне трейдеры, которые были в тройке на ЛЧИ вообще ни одной книги по трейдингу не читали, на курсы не ходили.. на форумах кое-чего нахватались и вперед..

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вверх
© 2018      //    Войти