Как влияет айсберг в двух словах..

iceberg order

Iceberg order

В этом посте я очень кратко расскажу, как влияет айсберг на поток рыночных и лимитных заявок.

Следует понимать, что когда выставляется заявка типа айсберг и в очереди заявок появляется первая фракция, то участники рынка еще не знают, что в «стакане» появился айсберг.  О том, что данная фракция является частью айсберга, можно предположить только после полного исполнения первой фракции и выставления второй дробной части. Этот момент может быть обнаружен специальными алгоритмами. После обнаружения айсберга участники рынка начинают реагировать на его появление. Если Вы торговали на Российском фондовом рынке, то очевидно знаете, как трейдеры реагируют на появление в «стакане» крупного приказа. Обычно они стараются выставить свои заявки перед крупным предложением. Другими словами, публичная крупная заявка, как бы отталкивает от себя рынок.

Как это ни странно, скрытая крупная заявка (айсберг) приводит к несколько иной реакции рынка. В большинстве случаев участники рынка воспринимают появление айсберга, как предоставление дополнительной ликвидности. В результате возрастает частота и объем сделок «бьющих» по айсбергу. Другими словами, рынок чаще всего пытается скушать айсберг. Некоторые зарубежные авторы проводили серьезные контролируемые исследования влияния заявок типа айсберг на изменение цен. Перевод одной из таких фундаментальных работ будет несколько позже представлен на блоге в виде электронной книги.

Для трейдера представляет интерес не единичный айсберг, а динамика (возможно система) выставления таких заявок. Например, движение рынка в определенном направлении может остановить и развернуть последовательное выставление айсбергов на смежных ценовых уровнях.  Понимание такой динамике может существенно помочь в принятии торговых решений.

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Как влияет айсберг в двух словах.." есть 1 комментарий
  1. Саша:

    Книгу пока еще не перевели?

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вверх
© 2018      //    Войти