Цикл движения в футпринт

terimus ballsДавайте для лучшего восприятия новой концепции создадим некую идеальную модель рынка. Для этого упростим поведение рыночных цен до двух движений – движения вверх и движения вниз. Итак, допустим, что сначала цены идут вверх, затем останавливаются и идут вниз, потом опять вверх и снова вниз и так далее, так далее. Таким образом, мы имеем цикл движения цены, состоящий из двух фаз – восходящей и нисходящей фазы.

Будем считать, что фазы абсолютно симметричны и отличаются только направлением. Смотри рисунок ниже. Мы находимся в начале восходящей фазы и движение вверх начинают толчковые бары. Эти бары разгоняют рынок вверх. Затем движение начинает затухать и появляются тормозные бары. Эти бары тормозят рынок до полной остановки.

В верхней точке движения формируется медвежий толчковый бар и  он толкает рынок вниз. Далее все происходит точно также, как и при движении вверх.

Еще раз обратите внимание на следующий рисунок. В начале бычьего движения ключевая точка –POC – находится в самом низу бара. Далее по мере движения рынка вверх POC также движется относительно экстремумов бара вверх. Он всплывает, как пузырек в «цилиндре» бара. В конце движения POC находится в самой верхней точке бара. При движении вниз все происходит точно также, но в обратном направлении.

footprint market cicle

Понятно, что это абстрактное идеальное представление рынка. Но такая концепция предлагает Вам ясную и понятную отправную точку для анализа рынка при помощи футпринт. Научитесь смотреть на рынок не как на движение цены, а как на движение ключевой точки. При этом Вы будете оценивать как относительное положение POC внутри бара, так и ее положение по шкале цен. Точки POC можно использовать как для построения линий тренда, так и для построения линий поддержки сопротивления, о чем уже упоминалось в предыдущих статьях.

Научитесь смотреть на рынок не как на движение цены, а как на движение ключевой точки.

Еще раз вернемся к циклу движения. Представьте себе мячик. Мячик – это цена. Чтобы мячик покатился, его Вы должны пнуть ногой. Вы – это объем, а если точнее Вы — это POC, ключевая точка. Вы подходите к мячику сзади и … О миг блаженства.. Я управляю рынком. Вы бьете по мячику, мячик катится вперед. Мячик (цена) убегает от Вас (объема). «Что-то слабо катится мячик», думаете Вы. Вы догоняете его и поддаете еще раз. Мячик-цена вновь убегает от Вас-объёма.

footprint_ball

И тут Вам в голову приходит мысль, «что-то этот мячик разыгрался, уж больно далеко откатился, как бы ни сбежал совсем, нужно его притормозить». Но, как это сделать!? Вам (напоминаем, Вы — это объем) приходится забегать вперед мячика (цены) и подставлять свою грудь под его резиновые бока. Скорее всего, что сразу мячик остановить не удастся, но вот Ваша грудь раздувается дополнительным объемом и полностью останавливает непокорную цену. Всё – первая фаза движения закончена.

В голову приходит новая мысль, «а не запустить ли этот мячик обратно…». Подходим сзади. Удар. И все начинается заново (вторая фаза), но в обратном направлении.

Итак, когда нужно сдвинуть рынок в нужном направлении объем «подбирается к цена сзади», если нужно остановить движение, то объем встает перед ценой.

Важно понимать, что картинка, которую мы видим на графике футпринт – это как бы серия наложенных друг на друга моментальных снимков. Тем не менее, эта картинка дает нам представления о ходе реальных событий. Когда мы наблюдаем график в динамике, то можем увидеть плавные изменения сущности крайнего правого бара. Так толчковый бар в итоге может стать тормозным, а тормозной — толчковым. Но, когда появляется новый бар, суть предыдущего сразу фиксируется.

В следующей статье буквально несколько слов об использовании POC для построения линий поддержки и сопротивления, а также линий тренда. Конечно с примерами..

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Цикл движения в футпринт" 2 комментария
  1. Николай:

    Огромное спасибо!
    Теперь смотрю совершенно иначе на рынок.

  2. Саша:

    В следующей статье буквально несколько слов об …

    А когда эта следующая статься будет? уже пол года прошло…

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вверх
© 2018      //    Войти