Важные паттерны футпринт — нехочуха

нехочухаВ предыдущей статье мы рассказали об основных типах баров футпринт. И как мы упомянули, существует еще один очень важный паттерн – нехочуха. По сути этот паттерн является готовой прибыльной торговой стратегией.

Определение нехочухи, другими словами «передумал», следующее:

Медвежья нехочуха. Первый медвежий бар после предшествующего бычьего тренда при соблюдении следующих условий:

  • POC находится на уровне или выше цены открытия,
  • размер тела не более 4 пунктов[1].

DownReverse

Бычья нехочуха. Первый бычий бар после предшествующего медвежьего тренда при соблюдении следующих условий:

  • POC находится на уровне или ниже цены открытия,
  • размер тела не более 4 пунктов.

UpReverse

Нехочуха показывает сильный локальный уровень сопротивления/поддержки дальше, которого рынок не может пройти. Это очень хорошее место для открытия позиции. Заявки можно ставить прямо на цену POC или рядом.  Пробой нехочухи возможен только при очень сильном тренде. Для того чтобы её пройти нужно чрезвычайно сильное движение. В этом случае, если нехочуха выступала уровнем сопротивления при восходящем тренде, она становится уровнем поддержки, и наоборот, если она была уровнем поддержки при медвежьем тренде, то теперь здесь возникнет зона сопротивления. Эти места также можно использовать для открытия позиции!

Обратите внимание на первый вариант нехочухинехочуху с дыркой. Если посмотреть на этот паттерн под увеличительным стеклом, т.е. на более мелких временных интервалах, то можно увидеть, что данный вариант содержит в себе тормозной и толчковый бар. В месте РОС рынок останавливает движение, а потом отталкивает от этого места цену вниз или вверх в зависимости от предшествующего направления движения.

Следует понимать, что нехочуха – это выход крупных игроков из рынка. Поэтому в этом месте формируется сильный уровень сопротивления или поддержки.

Можно выделить два подвида этого паттерна.

  1. Разворотная нехочуха. Это паттерн, когда перед формированием разворотного бара было движение (тренд) в том или ином направлении.  Всё, что было сказано выше, в основном относится к разворотной нехочухе.
  2. Диапазонная нехочуха. Это паттерн, когда перед формированием разворотного бара не было выраженного тренда. В данном случае РОС нехочухи служит одной из границ (верхней или нижней) диапазона. Ниже приведена схема диапазонной нехочухи.

DiaReverse

В данном случае при выходе из диапазона со стороны нехочухи, предыдущая точка продажи превращается в точку покупки.

Давайте рассмотрим несколько реальных примеров этого паттерна. На следующем рисунке показан 5-минутный график с бычьей нехочухой RU1. Возникновению этой зоны сопротивления предшествовало нисходящее движение в 15 пунктов. Потом появляется бычий бар с телом 2 пункта и максимальным объемом (POC) в нижнем хвосте. Между POCи ценой открытия бара зазор в 1 пункт. Как Вы видите, после формирования нехочухи возникает коррекционное движение в обратном направлении.

UpReverse

Далее показан пример диапазонной нехочухи. Перед появлением этого паттерна рынок более получаса находится в диапазоне. На баре 13:25 формируется медвежья нехочуха RD2. Медвежьему бару с нехочухой предшествует бычий бар, POCнаходится в верхнем хвосте, но между ценой открытия и РОС нет зазора (дырки). В дальнейшем мы наблюдаем выход из диапазона через нижнюю границу.

DiapasonReverse

Ниже можно увидеть пример еще одной бычьей нехочухи RU2. Мы видим предварительное движение рынка вниз. Затем формируется бычий бар. POCнаходится в нижнем хвосте. Дырки между ценой открытия и РОС нет. В дальнейшем формируется хорошее движение вверх.

UpReverse

Надеюсь, Вам было интересно узнать о таком футпринт паттерне, как нехочуха. Фактически этот паттерн предлагает готовые стратегии для торговли. Детально об этих стратегиях  Вы можете узнать на наших будущих семинарах. В следующей статье будут рассказано об еще одном интересном паттерне, который носит название стоповый бар.

[1] Это условие относится к временным графикам с тайм-фреймом не более 15 минут. На более высоких тайм-фреймах размер подбирается визуально, исходя из того, что тело бара должно быть относительно небольшим. Использование ограничения в 4 пункта для рейндж-баров не имеет смысла, т.к. пользователь сам устанавливает необходимый размер бара. Следует заметить, что данный паттерн на рейндж-барных графиках встречается значительно реже, что обусловлено самим принципом построения этого типа графиков.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Важные паттерны футпринт — нехочуха" 3 комментария
  1. Сергей:

    Не большая неточность,RD2 RU2 изображённые схематически это не нехочухи,это толчковые №2,т.к. у них РОС равен цене открытия,а у нехочухи дырка должна быть обязательно

    1. Алексей Тимофеев:

      Дырка у нехочухи не обязательна, наличие дырки говорит о силе бара.
      Нехочуха обязана тронуть или обновить край и оставить объём за собой т.е. преграду.

      1. Сергей:

        Ок.Буду знать)))

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вверх
© 2018      //    Войти